Реверсивные насосы
Для охлаждения частных домов при помощи теплового насоса, очень часто используется метод пассивного охлаждения. При этом используется холодный теплоноситель с геотермального поля. Преимуществом такого метода охлаждения есть дешевизна охлаждения.
К примеру, охлаждение при помощи пассивного охлаждения дешевле чем самыми современными кондиционерами в 8-10 раз. Но у такого способа есть и недостатки:
Мгновенная мощность геотермального поля, учитывая потери по теплообменнику и температурный рекжим обычно составляет не более 50% от тепловой мощности теплового насоса.
В процессе эксплуатации геотермального поля летом, температура теплоносителя повышается. Это означает, что к концу лета с геотермального поля может выходить температура, которой будет недостаточно для охлаждения дома или отдельных комнат.
В случаях, когда мощности пассивного охлаждения явно недостаточно, есть возможность использовать реверсивные тепловые насосы. Такой тепловой насос имеет дополнительный четырехходовой клапан, который позволяет в процессе охлаждения работать в «обратную сторону». При этом, холод отправляется в дом, а тепло в геотермальное поле.
Преимуществом этого метода, есть практически в два раза большая мощность, чем при пассивном охлаждении. Также, температура подачи на систему отопления существенно ниже чем при пассивном охлаждении.
Как и пассивного, у этого способа тоже есть недостатки:
При работе на холод работает компрессор. А это приводит к увеличению затрат на электричество. Отопление при помощи активного охлаждения, максимум в 2 раза дешевле, чем кондиционерами.
Тепловой насос не может одновременно работать и на отопление и на охлаждение. Нужно учитывать одновременную нагрузку по охлжадению и горячему водоснабжению.
Автоматика управления тепловым насосом, предусматривает возможность пассивного + активного охлаждения. В этом случае тепловой насос работает в
Любой тепловой насос IDM имеет возможность работы также в режиме пассивного+ активного охлаждения. При этом, тепловой насос работает в режиме пассивного охлаждения в начале отопительного сезона. В случае, когда из поля выходит высокая температура или недостаточно тепловой мощности - переходит в режим активного охлаждения. Такой способ не имеет недостатков, кроме относительной дороговизны по обвязке.